Du côté des Séniors Filles Pré-Excellence...

Publié le par Coach Dav

Le club marseillais « Le Panier » nous accueillait pour l’avant dernière journée de cette phase aller du championnat Pré-Excellence. Au vue des résultats sur le site de la fédération, les marseillaises se classaient avant dernières malgré un quota points marqués / points encaissés similaire au notre mais tout en comptant une pénalité. Rien n’était donc jouer d’avance…
Après une entame de match un peu brouillon, le score était de parité (13 partout) en fin de premier quart temps. Les filles n’ont pu prendre l’avantage sur leurs adversaires dût au manque d’adresse à cause d’un panier « branlant » et des étourderies en attaque avec bon nombre de perte de balle en attaque. Ce dernier point fut d’ailleurs corriger en partie lors du second quart. Maintenant, il restait à lutter contre des marseillaises plus athlétiques, plus rapides, et plus « tankées » que nous. En effet, et certaines éguillennes encore entières (malgré quelques stigmates) seront là pour le dire, le jeu adverse était très rude avec beaucoup de contacts, des prises de positions musclées et une défense agressive… Bref, un combat de tranchée dont on sortira avec une unité d’avance à la pause 29 à 28.
A la reprise, le pari fut pris pour une défense alternée. Dépassées par la vitesse adverse et le manque de communication défensive, nos filles ont du se résoudre à défendre en zone pour éviter les nombreuses contre attaques des marseillaises. Ces dernières, plutôt adroites sur leur terrain, ne laissait pas beaucoup de marge aux filles. Cependant, et à force d’être bousculées, les éguillennes plus agressives en attaque réussissaient à provoquer de nombreuses fautes obligeant le coach adverse à remplacer ces meilleures joueuses. Marquant quasiment que sur lancers francs (9 sur les 15pts), la physionomie de la rencontre était à notre avantage malgré un 21-15 encaissé durant ce 3ème quart. Menée, l’équipe devait continuer sur sa lignée, en calquant son jeu sur les 4 dernières minutes du quart temps précédent. Plus facile à dire qu’à faire, les deux équipes feront jeu égale dans le dernier quart. Défaite de peu encore, 67 à 61.
L’équipe doit se servir de cette défaite pour s’enrichir. Tout d’abord, ne jamais se fier au classement et pronostiquer sur un adversaire, car, il est clair que vue de la prestation des marseillaises ce jour, cette équipe peut en surprendre certaines autres. Ensuite, il faut garder à l’esprit que rien n’est acquis d’avance, une passe n’est jamais facile, un tir n’est jamais immanquable, …, bref pleins de petits riens qui font un grand tout (oulà ! ça c’est de la phrase mythique). Il faut continuer à bosser sur notre collectif avec comme objectif l’enchaînement d’actions, qui, adjoint à notre lecture de jeu de plus en plus aboutie, permettra à l’équipe de prendre l’avantage sur les défenses adverses ! Point positif, commun aux trois dernières rencontres, l’agressivité avec les nombreuses fautes provoquées et l’adresse aux lancers francs qui en découle.
Rendez vous dimanche prochain (16 décembre) au gymnase d’Eguilles pour le dernier match aller ! Les filles attendent votre soutien !!!